Attestato, corso HACCP

Gli operatori alimentari devono assicurare che gli addetti siano controllati e abbiano ricevuto un addestramento e/o una formazione, in materia di igiene alimentare, in relazione al tipo di attività.

Stabilito dall’allegato del D.Lgs. 155/97 – capitolo X, confermato con i recenti Regolamenti CE, chiunque lavori nel settore alimentare deve possedere una formazione adeguata per ciò che riguarda l’igiene e la sicurezza alimentare Questa norma si attua con la richiesta di possedere un attestato HACCP che dimostri il possesso di tali competenze.

L’attestato, o anche corso HACCP si consegue con la formazione che può essere anche online, per noi di Pacchetto Igiene .it è preferibile. Seguendo uno dei corsi HACCP che avrà validità biennale, si ottiene un attestato che và a sostituire quello che era il libretto sanitario rilasciato dalle ASL di riferimento.

Corsi HACCP

Effettuiamo due tipi di formazione specifica diretta a seconda del ruolo che si ricopre in ambito alimentare:

  • corso per      responsabile dell’industria alimentare; 12 ore
  • corso per      addetto che manipola alimenti; 8 ore

 

Il superamento del test finale dà diritto all’attestato HACCP necessario per essere assunti nel settore alimentare. Ogni due anni, o a seguito di una specifica richiesta dell’autorità competente, andrà ripetuto il corso e rinnovato l’attestato.

Il programma dei corsi andrà a toccare generalmente i seguenti ambiti:

  • la      normativa;
  • microbiologia      di base;
  • sistema      HACCP;
  • applicazione      del sistema HACCP;
  • sanificazione;
  • cenni di      chimica, fisica e biologia;
  • realizzazione      del piano di autocontrollo.

Potete chiedere ulteriori informazioni con il form che trovate a destra del nostro sito.