Pacchetto Igiene

Emanati nell’anno 2004, la normativa denominata pacchetto igiene è costituita essenzialmente dai quattro regolamenti comunitari 852, 853, 854 e 882.
L’Unione Europea armonizza con questi regolamenti la vasta mole di direttive, regolamenti e raccomandazioni precedentemente emessi.

Lo scopo manifesto è compreso nell’intenzione di semplificare i concetti sulla sicurezza alimentare dell’intera filiera produttiva, implementando così la strategia legislativa del progetto dalla terra alla tavola.

I regolamenti sono:

  • REG. CE n° 852/04sull’igiene dei prodotti alimentari.
    Norme sulla produzione primaria, i manuali di corretta prassi igienica e      l’istituzione dell’Autorità europea per la sicurezza alimentare (EFSA).
  • REG. CE n° 853/04norme specifiche in materia di igiene per gli alimenti di origine animale.
    Sono esclusi gli alimenti di origine vegetale e gli alimenti misti.
  • REG.      CE n° 854/04norme specifiche per l’organizzazione di controlli ufficiali sui prodotti di origine animali destinati al consumo umano.
  • REG.      CE n° 882/04 -      relativo ai controlli ufficiali intesi a verificare la conformità alla normativa in materia di mangimi e di alimenti e alle norme sulla salute e sul benessere degli animali.

Lascia un Commento