Verifica e registrazioni HACCP

Le procedure di verifica devono essere individuate per valutare se il sistema HACCP sta funzionando correttamente. Possono essere utilizzati metodi di monitoraggio e visite ispettive, procedure e prove, inclusi campionamenti casuali ed analisi. La frequenza delle verifiche dovrebbe essere sufficiente per dare garanzia che il piano HACCP possa prevenire problemi di sicurezza del prodotto.

Esempi di tali verifiche possono essere: esame del sistema HACCP e delle relative registrazioni; esame delle deviazioni e disposizioni relative al prodotto; operazioni per determinare se i CCP sono sotto controllo, valutazione dei limiti critici stabiliti.

Un sistema efficiente ed accurato di registrazione è essenziale per l’applicazione del sistema HACCP. Documenti sulle procedure HACCP in tutte le fasi dovrebbero essere inclusi in un manuale. Esempi di dati da raccogliere sono: piano HACCP, registrazione di monitoraggio dei CCP, elenco delle deviazioni, elenco delle azioni correttive predisposte, elenco delle modifiche, dati di verifica, esame dei dati.